マミメモ | |||||
連休のある日。 うれしいお誘いが。 今、何かと話題の「すきや橋次郎」 息子さんがやられている支店があるとのこと。 知らなかった・・・ 一番感動したのは 赤身 仕入れてからの熟成で、とろけるような味わいに。 このあと、中トロもいただきましたが、赤身ほどの感動はありませんでした。 お鮨や魚の話、江戸時代の庶民の生活の話など、たくさんしていただきました。 例えば爪楊枝をなぜ「黒文字」と呼ぶのか、マグロはなぜ魚偏に有 と書くのか、など。 大変お勉強になりました。 でもね、また行きたい?って聞かれたら、行かないと思うのです。 お鮨は素晴らしいけれど、尋常でない緊張感が、お店の中に流れていて お客さんも、従業員の方々も、誰もリラックスしてないのです。 親方の愚痴を聞きながらのお鮨って、どうなんでしょう。 自分の部下をお客さんの前で怒鳴るのは、どうなんでしょう。 そーんなわけで、近くのジャンジョルジュで昼シャンパン。 ふぅぅぅ~ 解放感! エッグトーストとキャビアでお祝いもしていただきました。 ありがとう!! この後、エストネーションで買い物しまくり、ウキウキ帰宅しました。 いい休日になりました。
by mamina-memo
| 2014-05-11 23:00
| うまっ
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