マミメモ | |||||
2014年初めてのナカメハウスの宴。 タイ料理の名人と先生がいらしてくださいました。 ヤム名人は、鯛のお刺身に、金柑のヤムをのせてくれました。 鯛の甘みと、金柑の苦味。 名人のヤムはいつだって優しくて、幸せな気持ちになります。 それに合わせたのは、白金からやってきた白ワイン。 偶然だけど、ほんのり金柑色。 タイ料理に合わせるとはお伝えしたけれど、メニューは当日までわからない そんな中、選んでくれた1本は、後味が金柑のほろ苦さにぴったり。 やっぱり天才だ、落語ソムリエ。 押し麦とブロッコリーの炒め物。 アンチョビの塩加減がやっぱり優しい、タイ名人の味。 いつものタイ料理ではなく、ベトナム料理を作ってくれたこちらの方は メニュー(と、ビール)片手に悩んでおりました。。。 写真はないけれど(涙)とっても美味しいベトナムのカオマンガイと ベトナムしゃぶしゃぶを作ってくださいました! 飛び入りで、「食べ手」として参加してくださってくださった若者は ふろふき大根ステーキ(仮称)を作ってくれたり。 皆さま、今年も楽しく美味しく飲んだり食べたりにお付き合いくださいませ。 ナカメハウスでお待ちしております。 マミメモ 今回、タイ食材は、先生お勧めの「パー(プラー)の店」にお願いしました。 前日の14:00くらいまでに電話すれば、翌日午前中に届けるよう指定してくれます。 見てください!このパクチーが1束120円ですよ!! 宅配便+代引料金がかかっても、とってもお得。 電話注文はちょっと緊張しますが、メーカーなどわからない場合は 「先生が使っているブランドで」でOKです。 今年はますますタイブームになりそうだなぁ(ほわわーん)
by mamina-memo
| 2014-01-30 06:00
| うちごはん
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