マミメモ

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みんなで菜香

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このメニュー見るだけで・・・・お腹すきます。
少し前のことですが、みんなで菜香。


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そら豆とえびの炒め(是非ご賞味の一品)
そんなこと言われたら・・・ねぇ。
今日も優しく滋味深い味わい。


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茄子ときのこの腐乳炒め
とろとろ~ 腐乳が優しい味わい。ちょっと白みそのような。


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待ってました!!!
菜香にきたら、これは絶対なのです。
揚げ物にあまり興味がなかったのに・・・大好物に。


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戻しするめイカとセロリの塩味炒め
これは前回も感動した一品。干してあったとは思えないほど柔らかくもどされたするめイカ


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みんなでくると、たくさん食べられるし、普段自分が選ばないものも
いただけるので嬉しい。
里芋とトリ肉のうま煮


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こちらも(是非ご賞味の一品)
マコモ笋と肉の細切り炒め


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本日の魚:ムツの蒸し物
ふわっふわ。蒸し汁をご飯にかけたかったな~


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まだまだ食べよう!干し海老ときゅうりの和え物
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トマトと卵の炒め
定番。シンプルなのに、作るのとっても難しい。ここのは美味しいなぁ。


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黄ニラとイカの炒め


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中華そば。
スープも美味しい。あああああ~ と幸せなため息がでる。
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by mamina-memo | 2013-07-25 00:00 | うまーーーーっ

うちごはん・うちワイン

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今年もこの季節が・・・
近所のマルシェで美味しい桃をみつけました!


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スヌ先生レシピの自家製ツナでパスタ。
これ、ホントに美味しいのです。常備しております。


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アクイレ グリッロ カニカッティ
Aquilae Grillo Viticultori Associati Canicatti


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インツォリア シチリア 2011 カンティーネ バルベーラ
Inzolia Sicilia 2011 CANTINE BARBERA



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ときどきどうしても食べたくなるのは、カルボナーラ。
子供の時に覚えたレシピは、生クリームを使いません。
だからと言って、ヘルシーではないけどね~
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by mamina-memo | 2013-07-24 00:30 | うちごはん

Studio Spoon 7月レッスン

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今月は『エスニック!エスニック!』
野菜もハーブもたっぷりのメニュー

・ハーブたっぷり生春巻き


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青じそも入って、さっぱり。



・青いパパイヤのサラダ


こちらのソムタムタイは、ライムを使って。


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・鶏肉のココナッツ揚げ


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骨付きのぶつぎりの鶏肉を、ニンニク・パクチーの根・レモングラス・レモンの皮と
ナンプラーで漬けこんでから、ココナッツミルクをからめます。
上新粉をまぶしたら、じっくり揚げます。


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このメニューなら、もちろんビールでしょ!!



・マンゴーとココナッツのプリン


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いただいたこれ、美味しかった。


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by mamina-memo | 2013-07-23 03:00 | お料理教室

タイ料理復習

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may先生のレシピ本。
いつもレッスンで先生がおっしゃっていることがそのまま本になっていますので
作りやすいレシピ本になっています。
写真も素敵で、ながめるだけでうっとり。


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ヤム トゥナー サンプライ(ツナとハーブのサラダ)
この日はしゃぶしゃぶ用の豚バラとアボカドで。


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先日のキーマオレッスンで習った、豚トロのヤム。
近くのスーパーでも、お願いしておけば塊で取り置き可能とわかりました。


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はっ!ヤムばっかり。
こちらは青パパイヤのヤム


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先日、サイウアおばさん(褒め言葉)が教えてくれたソースのレシピで
イカと空芯菜の炒め物。


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カオマンガイ。しっとり仕上げる秘密はレシピ本にも書かれています。
ゆで汁を使った冬瓜のスープも最高です。


タイ料理の楽しみが食べるだけでなく作ることに増えました。
may先生や、紹介してくれた皆さま、食べてくれるみんなに感謝。
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by mamina-memo | 2013-07-22 02:00 | うちごはん

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 キーマオメニュー

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今日も楽しいTit-Cai-Thaifood タイ料理教室
キーマオ=酔っ払い お酒にあうお料理とのこと!!バンザイ!
もちろんシンハーでね。



メニューはこちら
・ネームムートード (豚肉の発酵から揚げ)
・ヤムコームーヤーン (豚トロのスパイシーサラダ)
・タムクン (北部地方のスパイス&ミント叩きエビ)
・タレーパッチャー (シーフードのスパイシーハーブ炒め)



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今日もたっぷりのスパイスとハーブで。
may先生のレシピはいつも、どこか軽やかなのは、このせいかな??



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豚肩ロースは太めの短冊切りにして


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冷ごはん・ニンニク・黒こしょうとネームパウダーとまぜあわせて
発酵させます。


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ぴっちりと包んで、こちらは持ち帰ります。


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お教室ではすでに仕込んでいただいていたものを使います。
小麦粉をまぶして、揚げます。


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おーいーしーいー!!ビールビールビール!!!


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シーユーカオと白コショウで下味をつけた豚トロは、魚焼きグリルで焼きます。
冷ましてからそぎ切り


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豚トロは、塊で焼くのでジューシー。
はー!ビールお代わり!!


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お教室参加者からいただいた発泡酒。偶然香川つながりだったりする。


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タレーパッチャー
シーフードで作ること、ガイガパオとガシャーイが入ることが
パッチャーの条件。
今日はたっぷりの生胡椒も。
味付けはシンプルにオイスターソースとナンプラー。


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これ、最高です。
なめろう みたい。 叩いたエビとガピ、ニンニク・ホムデンのペーストであわせます。


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グリルで焼いてからクロックでつぶします。


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キーマオ最高です。
来月もお願いします!!!
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by mamina-memo | 2013-07-21 22:00 | タイ料理教室

スヌ子さんお料理レッスン 【2013年7月】

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お暑うございます。
今日も元気にお料理教室。


今月は「初夏のさっぱり和食」
・茄子みそ
・とうもろこしの揚げ餃子
・たことセロリのやわらか煮
・白瓜と豆苗のサラダ
・しらす奴ごはん


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たこをやわらか~く煮るポイントを教わります。
吸盤がちょっと草間っぽい・・・


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一時間ほどで煮あがります。


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セロリはさっと味を含ませる程度に。


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茄子みそはたっぷりのかつおぶしと。


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みんなで包むと餃子もあっという間にできますね。
揚げマシーン(鍋)でからりと。


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白瓜と豆苗のサラダはゆかりと寿油で。


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美味しそうにできあがりましたよ~
おまけレシピのミニトマトのポン酢ピクルスも美味しかった。すぐ作ろっ
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by mamina-memo | 2013-07-18 08:00 | スヌ子さん料理教室

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 辛い辛いメニュー

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サトー豆。



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こんな房にはいっているので、和名は「ねじれ房豆」
臭い豆、だそうですが、そんなに思わないのはなぜかしら。

今日のレッスンは臭い・辛いメニュー
・パッサトークンソット (サトー豆とエビのガピ炒め)
・ムークアクリン (豚肉とバイマクルーの南部スタイル炒め)
・プラートードカミン (魚のターメリック揚げ)



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これらをいつものクロックで


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ペースト状になるまでたたきます。


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鯵にペーストを塗ってマリネ


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揚げ焼きにします。


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からり。


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辛い!うまい!!


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お次はこちらを


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炒め合わせます。


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こちらも辛い!!うまい!!!


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サトー豆は、エビと一緒に炒めます。
ガピと唐辛子であわせます。エビとエビ。これはそんなに辛くない。


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いただきまーす!
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by mamina-memo | 2013-07-17 10:00 | タイ料理教室

新橋 ひろ作さん6月

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この日のために、仕事がんばってきたのです。
新橋ひろ作さん。
2階の和室に、二人きり・・・お見合いみたい。


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すっぽんの煮こごり
ショウガの風味で、獣臭さは全く感じません。


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あわびと白アスパラ、そら豆。
あわびの上には肝醤油、アスパラには豆腐の味噌漬けを裏ごしたものがかかっています。
今日も手間ひまかけた料理が続きます。


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鮎のフライとトウモロコシ
ソースと、梅入りのたで酢でいただきます。
ここでフライ?!ソース???
でもね、美味しいのです。


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美味しい揚げ物は油が紙に残らないのです。


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さてお次は


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あなごの飯蒸し


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今日はこのお猪口にしました。


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オコゼのお椀
ぷるぷるの皮。コラーゲンたっぷり。


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お椀のふた、内側がキレイです。


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畳いわし


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鮪とカレイのお造り
大トロはちょっとスジがあったな・・・残念。


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鱧の柳川
鱧の子もはいっています。初めていただきました。


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鱧皮ごはんとお漬もの


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ご飯いただきましたが、もちろんお蕎麦もいただきます。


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パパイヤとキウイ



ああ、今日も素晴らしかった。
今度は秋かな。次も楽しみです。
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by mamina-memo | 2013-07-17 00:00 | うまーーーーっ

サイウアおばさんがやってきた!!

ちまたで噂の、サイウアおばさん(褒め言葉)が!
我が家にきてくださいました!!



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肩ロース+背脂にハーブたちを合わせたものを、詰めていきます。
サイウアおばさん(褒め言葉)のガイドで、空気が入らないように。



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表面に油をぬって、オーブンへ



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焼けました!!



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休ませてから、テーブルへ。
あっという間になくなりましたとさ。



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豚ミミと青マンゴーのヤム



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ヤリイカの炒め物
シーユーカオとオイスターソースを合わせたソースが鉄板の美味しさ



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大好きなヤム・ママー!
具材も豪華で、素敵パーティメニューになりました。



あーーーー美味しかった。
しあわせしあわせ。。。
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by mamina-memo | 2013-07-15 15:00 | うまーーーーっ

Studio Spoon 5月レッスン

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フランス帰りの坂田先生のお土産。
わるいバター。

先月に引き続き、マリネがテーマのお教室

 

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塩をすり込み、ハーブと一緒にラップに包んで2日ほど寝かせた肩ロース。


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強火で表面をしっかり焼き付けてからオーブンへ


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こちらもフランスからやって来たにんにくさん。
お肉と一緒にオーブンでじっくり焼きますよ。



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きのこのマリネ。アップで撮るとちょっとこわい。



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焼きあがったら、ホイルに包んで休ませます。


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中はしっとり、優しいピンク色。


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揚げじゃがいものマリネサラダ
カリカリベーコンとクレソンがアクセント



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ベリーベリーアイスクリームは冷凍ベリーとヨーグルトで。



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先生お勧め食材をメモ。
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by mamina-memo | 2013-07-15 10:30 | お料理教室