マミメモ

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買っちゃいました。



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これでわさびがますます美味しくいただけます。
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by mamina-memo | 2013-05-23 10:00 | だいすきなもの

ありがとうございます!

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今年もたくさんの方にお祝いしていただきました。
ありがとうごさいます。



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今年も一年よろしくお願いいたします。
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by mamina-memo | 2013-05-23 05:03 | だいすきなもの

岩ヴィーノ


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久しぶりのメンバーと、久しぶりの岩ヴィーノ



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岩手・東北の素材を使ったメニューが中心です。



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レンコ鯛(これは神戸産)はアクアパッツアでいただきました。



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こちらの名物、冷麺は必食で。




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また来まーす!

あ、あとね、きゅうりのフリットも必食です!!!
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by mamina-memo | 2013-05-23 00:30 | うまうまっ

スヌ子さんお料理レッスン 【2013年5月】

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スヌ先生!今月はどんな美味しい驚きをみせてくれますか??!!




サンドイッチでピクニック!
・ディップ3種
(そら豆のフムス・はんぺんクリームチーズ・ダブルスクランブルエッグ)
・さばのヨーグルトサンド
・ビフカツサンド
・春キャベツのポタージュ



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はんぺん?!
スヌ先生レシピを作るようになってから
はんぺん、買うようになりました。
今日は神茂ではなく、佃権(つくごん)のはんぺんをつかいます。



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いっただっきまーす!



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今日も満腹です~
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by mamina-memo | 2013-05-22 23:30 | お料理教室

実家でごはん

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今日は叔父が上京してくるので、実家でご飯作りました。



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スヌ先生レシピのにんじんラぺ
貝印のスライサーだと千切りもあっという間にできてしまいます。



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悪魔風パプリカのオーブン焼き【Peperone alla Diavola】
元ドンチッチョのシェフ、Cuccioloレシピ
パプリカにモッツアレラ・ベーコン・トマト・バジルをつめて、オーブンでゆっくり焼きあげます。
アンチョビが隠し味。



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春野菜と自家製リコッタのサラダ
アスパラ・そら豆・スナップえんどうは浅めにゆでました。



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そら豆ペーストのペンネ
もう少し緩めに伸ばしたほうが絡みやすかったかな。
叔父・両親が食べるのでクリームは使わず、チキンスープであっさり



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メカジキのラグー
こちらは少し辛めにして、ペンネとのコントラストをつけます。



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メインはローストビーフ
こちらもスヌさんレシピで失敗なし。




作るの楽しかった♡
喜んでもらえてよかったな~
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by mamina-memo | 2013-05-15 00:00 | うちごはん

ROZZOで誕生日

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お誕生日イブはROZZOにしてもらいました。
お祝いの泡をいただきました。ありがとうございます。




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パネッレはマスト。




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水ダコのカルパッチョはワサビ菜と共に。
プリプリのタコの歯ごたえと、ワサビ菜の辛みが口の中で楽しい一品。



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あれ?もうメイン??
サルシッチャ。



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魚介の旨味爆発パスタと



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牛肉ラグー。




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大好きなワインもいただきました。



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スペシャルドルチェ(チーズとドライフルーツ)ありがとう。
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by mamina-memo | 2013-05-13 00:00 | うまーーーーっ

Concerto 代々木上原

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代々木上原にオープンした「Concerto」に行ってきました。
広尾にあったバルカで働いてらした方がシェフのお店です。



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桜肉のタルタル サラダえのきと玉ねぎのフリット添え 香草風味



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3種のトリッパの春巻き チリマスタードと香草サラダ添え




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唐辛子とパルミジャーノのパスタ
これ!バルカ時代にいただいて、大好きになったメニュー
辛いのです!とっても。でも美味しいのです!!
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by mamina-memo | 2013-05-12 18:00 | うまっ

Studio Spoon 4月レッスン

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お教室の看板猫。まるちゃんです。



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今日のテーマは「マリネ」
前菜からデザートまで、マリネします。
マリネって、お酢やレモンを使うものかと思っていたけど
もっと広く、「漬ける」という意味なのだそうです。

いわしのマリネ
春の野菜のマリネ
韓国風の焼肉マリネ
バナナのオレンジマリネ



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イワシのマリネはたっぷりの新玉ねぎで。

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たけのこはフライパンで焼き付け、お醤油をちらり。
そら豆・スナップえんどうは固めにゆで上げます。
たっぷりの木の芽といただきます。



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豆もやし・春菊・にんじんにそれぞれ味付けし、ナムルにします。
春菊のナムル、苦味がいい感じ。
たっぷり牛肉なので、メインとして。



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オレンジ・レモンのしぼり汁にバナナをつけて。
焼いてアイスクリームを添えても美味しそう♡



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テーブルセッティングも、このお教室の楽しみのひとつ。
使っているお皿も素敵です。アラビアのお皿欲しいなぁ。



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坂田先生いつもありがとうございます。
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by mamina-memo | 2013-05-12 12:00 | お料理教室

スヌ子さんお料理レッスン 【2013年4月】

今月は 春のスペイン祭り!!

タパス3種
きゅうりのガスパチョ
チキンのマドリード風煮込み
ほたるいかと筍のフィディア

ピンチョ=パンの上にのせた前菜
ピンチョス=串刺し

なんてお話しを聞きながら、レッスン開始です。



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わくわくしますね。



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なんということでしょう~!ソーセージにひと工夫でチョリソに!



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生ハムでコリアンダーを巻くなんてっ 美味しいに決まってますっ




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マッシュルームのオイル煮
バクバクいけます。パンくださーい!



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オーブンから幸せな香りが~~



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サッポロ?!
いえいえ。スペインのビール、イネディットというそうです。
エル・ブジが監修しているそうです。
へぇぇ。
知らなかった味に出会えるのも、このお教室の楽しみのひとつ。




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さあさあ!いただきます。



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煮込みの上の目玉焼きもカンペキ。
ポンちゃんありがとうございます!



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タパスたちとフィディア。
おまけレシピのオレンジとローズマリーがすばらしく美味しい♡



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きゅうりのガスパチョ。
さわやか初夏の味。
去年のトマトヨーグルトも素晴らしかったけど、こちらも定番になりそうです。



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シェリーもございます。
エレデロス・アルグエソのサン・レオン、マンサニージャ、というそうです。



今日も美味しゅうございました。
次の仕込みがあるので、ちょっと急ぎ目で失礼します。。。
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by mamina-memo | 2013-05-03 12:00 | お料理教室

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 サイウア

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クロックで唐辛子・レモングラス・ニンニク・ターメリックなどをトントントン
生のターメリックを初めて見ました。



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ペースト状になるまで。



塊肉をたたいてミンチにした豚肉とあわせて練っている間に
豚の腸を準備



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絞り出す。
かなり力がいる作業。さらに中に空気が入ってしまうので調整する人が必要
交代でがんばる。



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ソーセージのとぐろ巻。



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オーブンで焼いて、自然に冷まし(熱いうちだと皮がはじけてしまう)
切り分けます。



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できました!




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もう一品は、ネーム(生ソーセージ)を使ったココナッツディップ(ロンネーム)
今まで食べたことのない味です。
生の白菜とあわせると最高です。



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食後のお茶まで、いつも美味しい驚きのあるお教室です。
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by mamina-memo | 2013-05-02 15:00 | お料理教室