マミメモ

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Studio Spoon 11月レッスン

表参道のStudio Spoon
先生のご自宅がスタジオになっています。



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今月のテーマは ワインを楽しむ つまみを楽しむ
わーい!楽しみです。



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・ワインのつまみ3種その①
 豚肉のリエット
 圧力鍋とフードプロセッサーで短時間で仕上げる、ほんのり温かな柔らかリエット。
 もちろん冷やしても美味しいとのこと。
 おまけレシピのたらこクリームチーズのディップと一緒に。



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・ワインのつまみその②
 キャロットラぺ
 スライサー流血事件がおこりましたが(私ではない)無事6本のにんじんが
 美しい細切りに。赤ワインビネガーでさっぱりと。
 クミンをお好みで。(もちろんたっぷりかけていただきます)



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・ワインのつまみその③
 ポムフリットと香菜のサラダ
 皮付きのままゆでたジャガイモを揚げて、たっぷりの香菜とあわせます。
 この組み合わせどこかで・・・・
 伺ってみたら、先生も味坊大好きだそうです!やっぱりねっ
 (この後しばらく、味坊話で盛りあがる。こちらのお教室も食いしん坊ぞろい)



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さあ!ワインを開けましょう!



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クレマン・ダルザス ロゼ ブリュット/ ルシアン アルブレヒト
香りは甘いが、飲み口はすっきり。お腹がすきます。



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7人だから、すぐに空くよね、次のワインに参りましょう。

ピノ・グリージョDOC コッリオ/ ゾルゾン
ミネラル感。



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食べている間に先生が仕上げてくれたのは



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ブロッコリーとアンチョビのオレキエッテ
ぐずぐずブロッコリーが美味しいソースになる。これもワインにあうね。



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ピエロパン ソアヴェ・クラッシコ
ただ軽いソアヴェではなく、ミネラルとジャスミンの香りでしっかり。
美味しいなぁ。



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デザートはこしょうのグラニテ
三色のこしょうとライム果汁でさっぱり+後味ピリッと。

今日も大変美味しかったです。
忘年会楽しみにしております。





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こんな可愛いグッズがあちこちにある素敵キッチンなのです。
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by mamina-memo | 2012-11-28 00:40 | お料理教室

Amazing Thailand タイメモ番外編(買ったもの)

食い倒れ旅行で買ったものたち。

やっぱり食べることに関わるものばかりですが。




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カオクア(炒ったお米。ラープにいれたりします)・カレー粉(プーパッポンカレー用だったっけ?)
猪肉絲(豚肉そぼろ)・干しエビ
オートーコー市場や、Nittayaスーパーで購入。




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(エビベース)・カピ(小エビを発酵させたペースト)・チリペースト
腐乳タレ・SRIRACHAチリソース

腐乳タレはさっそくお鍋で食べました!美味しい!!




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オーガニックのはちみつ。濃厚。




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薬膳スープの素。お肉を煮るときに使います。




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おつまみスナックもね。




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クイック と ママー 
ヤムママー用に。 




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お味見スプーンカラーバージョン




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パパイヤ等すりすりするピーラーと波型ナイフ




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今回の旅で一番楽しみにしていたのが、金物屋さん
ホーローのパスタ皿ととりわけ用のスプーン




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ステンレスのカトラリー タイっぽい模様。
金物屋さんでは1本5バーツ。ビックCで1本10バーツ。
これでみんなが来てくれても安心。12セットあるもんね。




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これは、1960年代の日本製とのこと。飾りがきれいで
食べるのが楽しくなるはずと思い購入。高い!って思ったけど
よく考えたら1本150円ほどだった・・・(もっと買いたかった)




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レンゲも大小セット買い。ZEBRAブランドはパッケージも可愛い。




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バナナの葉柄のお皿。がり勉ちゃんと悩んだすえ、
私は大中小すべて購入。プラスティックなので軽くてお手入れ楽!




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テーブルライナーとカオニャオを入れる籠。ディスプレーにしても可愛いかと。




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旅のお供。
今回のメモ書きのために大活躍。
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by mamina-memo | 2012-11-27 00:00 | 食い倒れ旅行

スヌ子さんお料理レッスン【11月】

月に一度のお楽しみ
スヌ子さんのお料理レッスン。
これに参加するために、ファスティングのスケジュールも調整してきた。
そのくらい楽しみなお教室。

今月は ヌーベルチャイナでクリスマス



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サーモンの黒酢サラダ
XOねぎパイ
鴨のスパイシーオレンジソース
えびとれんこん団子のスープ



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お料理に使うスパイスだって、おしゃれなデコレーションになってしまう。
この木のお盆も、IKEAでみつけたのだそう。
そういった小さなアイディアやセンスがとても勉強になります。



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冷凍パイシートも、おすすめを使えば油くさくない。




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お刺身用のサーモンを黒酢ソースとあわせて

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香味野菜たっぷりのサラダに。



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れんこん団子はレンジで手軽にできる。



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食材についても、おすすめのお店を教えていただく。



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りんごのクリーム煮はエバミルクでさっぱり。

ファスティング回復期でワインが飲めなくて残念だったけど
今月もたいへん楽しいお教室でした。
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by mamina-memo | 2012-11-24 20:08 | お料理教室

Amazing Thailand タイメモ最終日その②

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がり勉ちゃん(褒め言葉)と2人で、サヤームへ・スクエアへ



この辺りは、ハイブランドが入った百貨店、伊勢丹、ローカルデパートが
隣接しています。



地元の生活雑貨がみたくて、「ビックC」へ。
お皿・カトラリーなどウキウキ購入。



さーて、小腹がすいたので、伊勢丹隣のセントラル・ワールドの
フードコートに行きましょう。




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だ、だれ??




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カーオ・カー・ムー はいまいちだったね。




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パッタイ。
ここのブースは美味しかったね。




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オースワン
餃子の羽 のようになっていて、パリパリしていて美味しかった!!
次回は世界で一番おいしいオースワンのお店連れて行ってね>がり勉ちゃん(褒め言葉)




今日もよく歩いたのでマッサージ
伊勢丹の向い側にある Mr.Feet



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1時間300バーツ。 足裏+首・肩 のコースにしました。




また少しお買いものして、お腹をすかせる
5時になったよ!




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通称「ピンクのカオマンガイ」 と呼ばれているそうです。
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム(Raan Kaitong Pratunam)



従業員はすべて女性(オーナーも女性らしい)、ピンクのユニフォームと
衛生帽をきっちり被っているところが好印象です。




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メニューに中国語が書かれていて助かります。




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レバーと砂肝(鶏胗・鶏肝)




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モモ・ムネ・手羽などいろいろな部位の盛り合わせ(鶏飯:鶏腿・鶏翅)




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ご飯(油飯)を頼んで鶏をのせます。




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スープは鴨とマッシュルーム(香菇老鴨湯)




ご飯が美味しく炊かれていました。
このあたりは、カオマンガイのお店が多いのですがこちらだけ
盛況で、ほかのお店はガラガラでした。




ホテル周辺に戻って、ひとりバンコク居残りのがり勉ちゃん(褒め言葉)と
最後の1杯。




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いろいろホントにありがとう。来年は長期ステイだね。




タクシーで空港へ。1時間弱で到着。高速代含めて500バーツで。




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メモ用に写真整理しながら、空港のタイ料理やさんでラープ・ムーとシンハー




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後から合流のタイマスターは魚のすり身のおつまみ(ルーク・チンプラー)




最初から最後まで
アローイ(美味しーい)旅でした。


タイマスター・がり勉ちゃん(褒め言葉)ありがとうございました。



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by mamina-memo | 2012-11-24 20:00 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ最終日その①

楽しすぎた食い倒れ旅行も本日最終日。
別行動のため、3人でのごはんもこれが最後。
心して食べましょう。

チェックアウトの時間もあるので、ホテルの近くでね。




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ウォンリー・ランスワン・レストラン
(源利大飯店) 中華系ですね。



週末の中途半端な時間だったので、お店には私たちだけ。
のんびり仕込みをしているのを眺めながら。



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おもしろ日本語訳に夢中になる。




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おかゆ、というよりはスープご飯かな。豚肉で。




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ゆでた大腸
みかけより柔らかいのです。タレをつけながら。



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冬瓜と鴨(だった?!)のスープ



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点心もいただきます。焼売の上にはガーリックチップス。
これが口の中で楽しいのです。ひき肉も荒めで歯ごたえしっかり。




バンコクの青山通りといわれている通りをぶらぶらしてホテルへ。
チェックアウト。

今回お世話になったのはこちら



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Anantara BAAN RAJPRASONG BANKOK
(アナンタラ バーン ラチャプソン バンコク)

BTSの駅からも近くてとても快適でした。
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by mamina-memo | 2012-11-24 17:13 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ3日目その③

曜日は違えど、スヌ族同士。
まだまだ食べましょうね。

しかもかなりのタイ好き。頼もしい。

いろいろお店を探してもらって、こちらに。

55ポーチャナー



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ソムタム
辛くしないで とお願いしたら、辛くなさ過ぎた・・・残念。




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牡蛎の卵焼き(オースーワン)




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豚の干し肉揚げ(ムゥーデッディアオ)



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アヒルのラープ つながってたね~




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牛生肉のラープは、ないと言われたけど、こっちはでてきたね。
(ラープ・ルア・スゥック?)




この後、ナンプリックを作っているところをみせてもらう。
大量の味の素にちょっと引く・・・・




ホテルに戻って、またおうち呑み




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なまずとサダオ(苦味のある香味野菜)を揚げたものに甘いタレ




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さっぱりしたかったので、焼きナスも




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これは失敗。ンゴップガイかと思ったのだけど。、ディルが強すぎ。




あっという間に明日が最終日・・・ まだまだ食べますよ~
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by mamina-memo | 2012-11-24 03:00 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ3日目その②

今日のディナーは川沿いの素敵レストラン



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Khinlom-Chom-Sa-Phan (ギンロム チョム サパーン)

スヌ教室(私とは曜日違い)の方が偶然バンコクにいらしていたので
ご一緒に。この日は5人で。




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レインボーブリッジが見えるオープンエアのイメージですね。



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素敵な夜景にきゃんぱーい!



ねね、シンハータワーだって!なんだろね?!




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なるほどね。




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四角豆のサラダ(ヤム・トゥアプー)




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エビのすり身揚げ(トーマークン)
えびたっぷりでふわふわ。
揚げ物が多いけど、もたれることはない。うれしいね。




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蟹卵のナンプリック(あってる??)




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揚げた魚の青マンゴーヤムがけ



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エビの炭火焼 市場にいたね。




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蟹と春雨の蒸し煮(プー・オップ・ウンセン)
春雨に蟹の旨味がしみこんでしみじみ美味しい。
このお鍋、がり勉ちゃん(褒め言葉)が買っておりましたので
きっと日本でも食べられるはず。




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青菜炒め




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子持ちヤリイカ プリプリ。




場所を変えてまだまだ行くよー!

はじめてのトゥクトゥク(お店が大通りまで出している)



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つづく。
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by mamina-memo | 2012-11-24 00:00 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ3日目その①

おはようございます。




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サンカヤー(バイトゥーイの色と香りだそうです)は、カスタードクリームみたい。
おめざにぴったり(たくさんは食べられないけれど)




今日は市場に参りましょう!
BTSと地下鉄があって便利ですね。
15バーツから40バーツくらいで、南北の移動ができます。




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オートーコー市場
食材がそろいます。

お腹がすいているものの、まずは一回りしてみます。




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美味しそうなおかずが並びます。



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カレーもいろいろ。



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看板まで美味しそうです。



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微笑み美女のお店ではソムタム持ち帰りセットが売られてます。




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もうだめ・・・食べたい!!



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紅腐乳スープのセンレック



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中華風(八角シナモンの香り)牛肉麺



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バミー 全部のせ。カニの旨味爆発。


はぁ~~美味しかった。

さ、ゆっくり今日のおつまみ選びましょう。
気になったお店をまわって、いろいろ買い込みました。



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がり勉ちゃん(褒め言葉)が調べてくれた、ガイバーン(地鶏焼き)のお店



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入り口近くで、働き者のお姉さんたちがソムタムを作ったり、ガイバーンを切ったりしてくれる。
お土産にしてもらい、市場にもどる。



途中どうしても気になるお店が・・・



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野毛ツアーの時のミミガーが思い出されます。
もちろん買いましょ!!




この後、週末オープンの市場 チャトゥチャックへ
巨大マーケットでどうしても買いたかったものがあったのです。
でも、その前に。
たくさん歩いたしね、ねー




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市場内のオネエさんが働くお店(懐かしいレゲエかかってる)で
ビアラオを飲みます。ふぅ。。



また、ビールが買えなくなる!!と急ぎホテルに戻る。
近くのマーケット(実はここのワインの品ぞろえが一番だった)で
無事購入し、さっそくいただきます。




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ここ、当たりだったね。



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サトー豆、ヤリイカガーリック炒め、アヒルのくちばし




美味しい~ 次回はもう少しゆっくり見て(食べて)まわりたい。


おまけ。
サトー豆。


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別名ねじれ豆 の意味がわかりますね。
市場は新鮮な発見が多くて本当に楽しかったです。
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by mamina-memo | 2012-11-23 20:00 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ2日目その②

地元の人たちが集まる百貨店で
ランジェリーをみたりして、お腹がすくのを待つ
※お得情報
タイは日本の有名下着メーカーの工場があるらしく
とっても安く売ってます!!ぜひ!!

そろそろ、行きますか!!

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怖い鶏さんがお出迎えしてくれました。
Nittaya Kai Yang ガイヤーンのお店ですね。




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さて、何食べましょうか。
タイマスター、がり勉ちゃん(褒め言葉)よろしくお願いいたします。




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なまずの揚げサラダ(ヤムプラー・ドゥックフー)
焼いたなまずをほぐして、ふわふわに揚げたもの。青マンゴーの千切りソースをかけて食べます。

青パパイヤは日本でも食べたけど、青マンゴーは初めてで、
嬉しくて見かけるたびに食べてました。




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揚げソムタム
カリカリ部分はバナナチップスみたいな味がしました。




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お待ちかね!ガイヤーン
このお店、食器はいまいちですが、味は素晴らしいです。



まだまだ食べられるよね?!
ビールももう1本だよね?!



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豚の首肉焼き(コームーヤーン)




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たけのこのバナナの葉包み焼き?




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バイマックルーがたっぷりでおいしかった(ごはん欲しくなる)




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支店もあるみたいですね。

Nittaya Kai Yang
www.nittayakaiyang.com





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お腹いっぱいですが
タイ食材のお店によりましょうね。
ラープで使うカオクア(炒ったお米)やパームシュガーを買いました!


この日のディナーは、タイマスターのお友達(パリ在住、避暑ならぬ避寒でバンコクに長期滞在されている
すてきオネエさん)とヌーベルベトナミーズへ(写真なし)
その後、素敵ホテルMUSEでカクテルをいただきました。


Hotel Muse Bangkok
55/555 Soi Langsuan Ploenchit Road Lumpini Pathumwan



一足お先に失礼して、おうち呑み。




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ちょっとビールに飽きたね~と買った紹興酒は・・・・残念。
ワイン飲みたいのだけれど、タイはまだまだワインが高いし、ラインナップもイマイチなのです。




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昼間に屋台で買ったおつまみが最高な件。
・焼き豚(ムーディン)
・豚バラカリカリ揚げ
・腸詰




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テイクアウトのナムチムはこんな風にしてくれます。may先生のところでみたやつね。



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ケープムゥー(豚の脂の揚げもの)も、おすすめナンプリックで食べると美味しい。

しあわせしあわせ。
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by mamina-memo | 2012-11-23 17:00 | 食い倒れ旅行

Amazing Thailand タイメモ2日目その①

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タイの街角でよく見かけるこれ。
車にお守りとして飾ったり、お参りするときに(数珠のように)手にかけたりします。




今日は、タイマスターがお母さんと呼ぶ方のところへ。
一番好きなカオマンガイがあるんですって!!

お腹をすかせてタクシーで向かいます。
(今日はスムーズに乗れました)




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いい匂いがする・・・




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サテも買いましょう。




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カオクルックカピ(カピご飯)には目玉焼きではなく薄焼きたまごだそうです。
いいねーいいねー




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カオマンガイ
シンプルだけど鶏はしっとり。スープで炊いたご飯も深い味わい。
いっしょについてきた冬瓜のスープ(ゲーンチューファク)も素晴らしく美味しかった。




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カオクルックカピ
よぉくまぜて食べる。





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ガパオもさっぱりとしていて美味しい。
お米続きですが・・・





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サテもうまい。




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パイナップルには唐辛子塩をつけるそうです。




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お母さんのおうちで発見。



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by mamina-memo | 2012-11-23 11:58 | 食い倒れ旅行