マミメモ

カテゴリ:お料理教室( 31 )


Studio Spoon 春のビストロフレンチ

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ちょっぴり暖かくなってきたある日のメニューは、春らしいビストロフレンチ


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前菜:アシェットデクリュディテ(Assiette de crudit'es)
タブレ(クスクスのサラダ)
レムラード(根セロリのサラダ)
キャロットラぺ


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彩りもきれい。切りものさえがんばれば、保存もできるのでパーティ向き。


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主菜:鶏のフリカッセ カリフラワーのピュレ添え


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鶏肉は皮カリカリ・中はジューシー。
カリフラワーのピュレはやさしい甘さ。


デザート:キャラメルとオレンジのババロア(写真なし)


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根セロリ(セロリアック) 
見た目は大根とか?大きなカブのよう。
クセはすくなく、シャクシャクした歯ごたえが楽しい。


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先生お勧めのクスクス。次はこれにしようっと。


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家でさっそく復習。
根セロリのかわりに、ズッキーニで。手軽にできてよい。
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by mamina-memo | 2014-04-21 23:00 | お料理教室

Studio Spoon 2013年8月レッスン

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StudioSpoonのお教室は、毎月テーマが違って、
いろんな国のお料理を教えてくださいます。
今月のテーマは「スペイン!」



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いかのアヒージョ
あかいか と やりいか をたっぷり使って。
この後、この「いか汁」で無限にパンを食べてしまうという恐ろしい事態に・・・



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ピペラード
野菜たっぷりの炒め煮。生ハムをいれて深みをだします。
仕上げに落としたタマゴを崩しながらいただきます。


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エスプレットという唐辛子の粉を使いました。
WHOLE FOODSにあるかなぁ、探してこよう。

Wikiによると・・・
エスプレット(フランス語: Piment d'Espelette, バスク語: Ezpeletako biperra)は、
フランス南西部のエスプレットを中心とした地域で生産されるトウガラシ、またその粉。
ピモン・デスプレットあるいは単にエスプレットと呼ばれる




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メインはパエリア!
骨付きの鶏肉、有頭海老に、ムール、あさりも入った豪華版!!
先生は、スープをつくって、そこにお米を入れていく方法で。これまではお米を炒めて
スープを加えていたのだけど、なるほど。


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もうお腹いっぱい・・・といいながらデザート
いちじくのコンポート。アイスとサワークリームを添えて。



あ~美味しかった~ といいながら帰るのがお約束。
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by mamina-memo | 2013-09-29 00:00 | お料理教室

Studio Spoon 7月レッスン

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今月は『エスニック!エスニック!』
野菜もハーブもたっぷりのメニュー

・ハーブたっぷり生春巻き


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青じそも入って、さっぱり。



・青いパパイヤのサラダ


こちらのソムタムタイは、ライムを使って。


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・鶏肉のココナッツ揚げ


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骨付きのぶつぎりの鶏肉を、ニンニク・パクチーの根・レモングラス・レモンの皮と
ナンプラーで漬けこんでから、ココナッツミルクをからめます。
上新粉をまぶしたら、じっくり揚げます。


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このメニューなら、もちろんビールでしょ!!



・マンゴーとココナッツのプリン


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いただいたこれ、美味しかった。


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by mamina-memo | 2013-07-23 03:00 | お料理教室

Studio Spoon 5月レッスン

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フランス帰りの坂田先生のお土産。
わるいバター。

先月に引き続き、マリネがテーマのお教室

 

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塩をすり込み、ハーブと一緒にラップに包んで2日ほど寝かせた肩ロース。


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強火で表面をしっかり焼き付けてからオーブンへ


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こちらもフランスからやって来たにんにくさん。
お肉と一緒にオーブンでじっくり焼きますよ。



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きのこのマリネ。アップで撮るとちょっとこわい。



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焼きあがったら、ホイルに包んで休ませます。


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中はしっとり、優しいピンク色。


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揚げじゃがいものマリネサラダ
カリカリベーコンとクレソンがアクセント



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ベリーベリーアイスクリームは冷凍ベリーとヨーグルトで。



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先生お勧め食材をメモ。
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by mamina-memo | 2013-07-15 10:30 | お料理教室

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 ヤムママー

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今日もせっせと錦糸町へ。



お料理上手なお友達が作ってくださって以来、大好きになったヤムママー
インスタントラーメンをサラダにしてしまうアイディアにびっくり。
タイでは一般的なメニューと聞き、ますますびっくり。
may先生のレシピでぜひと思っておりました。



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今日のメニューは
・ゲーンキョウワーンルークチンプラークラーイ
(魚のすり身のハーブたっぷりグリーンカレー)
・プラームックパッカイケム
(ヤリイカの塩卵炒め)
・インスタントラーメンのサラダ
(ヤムママー)



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カレーのポイントは、ココナッツミルクの使い方。
固まった部分、さらさらの部分はそれぞれ使う目的が異なるので
最初に分けておきます。



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分離するまで弱火で炒めてからカレーペーストとあわせます。



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ガシャーイ
ごぼうとショウガのあわさったような見た目と味わい。
皮付きのまま千切りで。



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塩卵。今回は黄身だけを使います。
殻をむくのが難しいので、包丁で半分にしてから
スプーンでくりぬきます。



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このメニューにはかかせない、チリインオイルの油



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色鮮やかに炒めあがりました。



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さて、ヤムママーは。
ラーメンについている粉末スープも使います。
めんの茹で具合に気をつけながら、エビ・豚肉・青菜をゆでます。



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生で食べる野菜たちをスタンバイ。



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さあ!いただきましょう!



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先生にタイでの食べ方を教わったりしながら、楽しく試食します。

今日も美味しかった~ ママー買って帰ります!
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by mamina-memo | 2013-06-02 22:00 | お料理教室

スヌ子さんお料理レッスン 【2013年5月】

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スヌ先生!今月はどんな美味しい驚きをみせてくれますか??!!




サンドイッチでピクニック!
・ディップ3種
(そら豆のフムス・はんぺんクリームチーズ・ダブルスクランブルエッグ)
・さばのヨーグルトサンド
・ビフカツサンド
・春キャベツのポタージュ



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はんぺん?!
スヌ先生レシピを作るようになってから
はんぺん、買うようになりました。
今日は神茂ではなく、佃権(つくごん)のはんぺんをつかいます。



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いっただっきまーす!



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今日も満腹です~
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by mamina-memo | 2013-05-22 23:30 | お料理教室

Studio Spoon 4月レッスン

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お教室の看板猫。まるちゃんです。



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今日のテーマは「マリネ」
前菜からデザートまで、マリネします。
マリネって、お酢やレモンを使うものかと思っていたけど
もっと広く、「漬ける」という意味なのだそうです。

いわしのマリネ
春の野菜のマリネ
韓国風の焼肉マリネ
バナナのオレンジマリネ



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イワシのマリネはたっぷりの新玉ねぎで。

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たけのこはフライパンで焼き付け、お醤油をちらり。
そら豆・スナップえんどうは固めにゆで上げます。
たっぷりの木の芽といただきます。



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豆もやし・春菊・にんじんにそれぞれ味付けし、ナムルにします。
春菊のナムル、苦味がいい感じ。
たっぷり牛肉なので、メインとして。



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オレンジ・レモンのしぼり汁にバナナをつけて。
焼いてアイスクリームを添えても美味しそう♡



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テーブルセッティングも、このお教室の楽しみのひとつ。
使っているお皿も素敵です。アラビアのお皿欲しいなぁ。



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坂田先生いつもありがとうございます。
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by mamina-memo | 2013-05-12 12:00 | お料理教室

スヌ子さんお料理レッスン 【2013年4月】

今月は 春のスペイン祭り!!

タパス3種
きゅうりのガスパチョ
チキンのマドリード風煮込み
ほたるいかと筍のフィディア

ピンチョ=パンの上にのせた前菜
ピンチョス=串刺し

なんてお話しを聞きながら、レッスン開始です。



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わくわくしますね。



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なんということでしょう~!ソーセージにひと工夫でチョリソに!



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生ハムでコリアンダーを巻くなんてっ 美味しいに決まってますっ




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マッシュルームのオイル煮
バクバクいけます。パンくださーい!



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オーブンから幸せな香りが~~



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サッポロ?!
いえいえ。スペインのビール、イネディットというそうです。
エル・ブジが監修しているそうです。
へぇぇ。
知らなかった味に出会えるのも、このお教室の楽しみのひとつ。




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さあさあ!いただきます。



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煮込みの上の目玉焼きもカンペキ。
ポンちゃんありがとうございます!



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タパスたちとフィディア。
おまけレシピのオレンジとローズマリーがすばらしく美味しい♡



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きゅうりのガスパチョ。
さわやか初夏の味。
去年のトマトヨーグルトも素晴らしかったけど、こちらも定番になりそうです。



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シェリーもございます。
エレデロス・アルグエソのサン・レオン、マンサニージャ、というそうです。



今日も美味しゅうございました。
次の仕込みがあるので、ちょっと急ぎ目で失礼します。。。
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by mamina-memo | 2013-05-03 12:00 | お料理教室

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 サイウア

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クロックで唐辛子・レモングラス・ニンニク・ターメリックなどをトントントン
生のターメリックを初めて見ました。



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ペースト状になるまで。



塊肉をたたいてミンチにした豚肉とあわせて練っている間に
豚の腸を準備



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絞り出す。
かなり力がいる作業。さらに中に空気が入ってしまうので調整する人が必要
交代でがんばる。



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ソーセージのとぐろ巻。



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オーブンで焼いて、自然に冷まし(熱いうちだと皮がはじけてしまう)
切り分けます。



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できました!




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もう一品は、ネーム(生ソーセージ)を使ったココナッツディップ(ロンネーム)
今まで食べたことのない味です。
生の白菜とあわせると最高です。



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食後のお茶まで、いつも美味しい驚きのあるお教室です。
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by mamina-memo | 2013-05-02 15:00 | お料理教室

Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 カーオクルックカピ

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いつも楽しいタイ料理教室。
今日はえび味噌のトッピングご飯【カーオクルックカピ】を教えていただきます。
バンコクでも食べて美味しかったメニュー
しっかり覚えなくては。




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トッピングする具材をそれぞれ準備。



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炒めたホムデンとガピ



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タイのお米は「きらない」ように「なでるように」混ぜ合わせます。
しばらくするとご飯が紫色になるのです。



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皆で手分けして盛り付け



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できあがり!



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もう一品は、
鶏手羽先の切り分け




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レモングラスをここまでたたいて
バイマックルーと共に漬け込みます。




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それぞれからりと揚げると




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手羽先のハーブから揚げ【ガイトードサムンプライ】
上新粉で揚げるので冷めてもカラリ。
ビール!ビール!!




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いちごとミントのフローズンドリンクも。




今日も美味しく楽しいお教室でした。
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by mamina-memo | 2013-04-30 23:50 | お料理教室