マミメモ

2013年 04月 30日 ( 1 )


Tit-Cai-Thaifood タイ料理教室 カーオクルックカピ

a0248677_23131750.jpg



いつも楽しいタイ料理教室。
今日はえび味噌のトッピングご飯【カーオクルックカピ】を教えていただきます。
バンコクでも食べて美味しかったメニュー
しっかり覚えなくては。




a0248677_23164123.jpg


a0248677_23165742.jpg


a0248677_23171560.jpg


a0248677_23362347.jpg



トッピングする具材をそれぞれ準備。



a0248677_23202175.jpg



炒めたホムデンとガピ



a0248677_23225742.jpg



タイのお米は「きらない」ように「なでるように」混ぜ合わせます。
しばらくするとご飯が紫色になるのです。



a0248677_23241699.jpg



皆で手分けして盛り付け



a0248677_23244472.jpg



できあがり!



a0248677_23252247.jpg



もう一品は、
鶏手羽先の切り分け




a0248677_2327180.jpg


a0248677_23274423.jpg



レモングラスをここまでたたいて
バイマックルーと共に漬け込みます。




a0248677_2330340.jpg



それぞれからりと揚げると




a0248677_23303325.jpg



手羽先のハーブから揚げ【ガイトードサムンプライ】
上新粉で揚げるので冷めてもカラリ。
ビール!ビール!!




a0248677_23322311.jpg



いちごとミントのフローズンドリンクも。




今日も美味しく楽しいお教室でした。
[PR]

by mamina-memo | 2013-04-30 23:50 | お料理教室