マミメモ

2012年 11月 28日 ( 1 )


Studio Spoon 11月レッスン

表参道のStudio Spoon
先生のご自宅がスタジオになっています。



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今月のテーマは ワインを楽しむ つまみを楽しむ
わーい!楽しみです。



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・ワインのつまみ3種その①
 豚肉のリエット
 圧力鍋とフードプロセッサーで短時間で仕上げる、ほんのり温かな柔らかリエット。
 もちろん冷やしても美味しいとのこと。
 おまけレシピのたらこクリームチーズのディップと一緒に。



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・ワインのつまみその②
 キャロットラぺ
 スライサー流血事件がおこりましたが(私ではない)無事6本のにんじんが
 美しい細切りに。赤ワインビネガーでさっぱりと。
 クミンをお好みで。(もちろんたっぷりかけていただきます)



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・ワインのつまみその③
 ポムフリットと香菜のサラダ
 皮付きのままゆでたジャガイモを揚げて、たっぷりの香菜とあわせます。
 この組み合わせどこかで・・・・
 伺ってみたら、先生も味坊大好きだそうです!やっぱりねっ
 (この後しばらく、味坊話で盛りあがる。こちらのお教室も食いしん坊ぞろい)



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さあ!ワインを開けましょう!



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クレマン・ダルザス ロゼ ブリュット/ ルシアン アルブレヒト
香りは甘いが、飲み口はすっきり。お腹がすきます。



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7人だから、すぐに空くよね、次のワインに参りましょう。

ピノ・グリージョDOC コッリオ/ ゾルゾン
ミネラル感。



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食べている間に先生が仕上げてくれたのは



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ブロッコリーとアンチョビのオレキエッテ
ぐずぐずブロッコリーが美味しいソースになる。これもワインにあうね。



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ピエロパン ソアヴェ・クラッシコ
ただ軽いソアヴェではなく、ミネラルとジャスミンの香りでしっかり。
美味しいなぁ。



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デザートはこしょうのグラニテ
三色のこしょうとライム果汁でさっぱり+後味ピリッと。

今日も大変美味しかったです。
忘年会楽しみにしております。





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こんな可愛いグッズがあちこちにある素敵キッチンなのです。
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by mamina-memo | 2012-11-28 00:40 | お料理教室