マミメモ

会いたくてバンコク パート3 買い出しというか買い占め

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北部料理が食べたいとリクエストしたら、
お勧めのお店があるとのこと。わくわく。
「でも、11:40までに絶対着かないと!!」
え?!夕ご飯の買い出しでしょ?
と思いながらタクシーで。

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おしゃれカフェ風の店構え。
ホントにお勧めなのかなぁ

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カウンターにおかずがずらり。
みなチェンマイの家庭料理だそうです。

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気になったものは全部買いましょう!(二人で食べるけど)
ほぼ全種類を買いました。
てか、買占め??になりました。
手前のメガネをかけたお母さんが、てきぱきと仕切ります。
なんでもお母さんが、息子さんとその友人にふるまっていた料理が評判になって、この店ができたのだとか。

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小さな店内は近くのサラリーマンたちで大盛況。
お店の外まで行列ができていました。
ホント、12:00すぎに到着していたら、大変だったね。


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さて、夕ご飯。テーブル一杯におかずが並びました。
もう一度言いますが、二人で食べます。

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四の橋ソムリエが選んでくれたワインと一緒に。


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ナムプリック3種
ナムプリックヌム(焼きトウガラシ)
ナムプリックオーン(ひき肉とトマト)
ナムプリックプラーラー(発酵魚)

不思議と、どのナムプリックにもワインが合うのです。


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若いジャックフルーツのヌム。
さわやか。


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ゲーン・ホ
この日一番感動したのがこの料理かな。
前日のゲーン(カレー)の残りで作ったのが始まりだそう。
家ごとに味が違ってくるけれど
ナス・たけのこ・インゲン・バジルとウンセンを入れるのが基本。
ゲーンほど水分はないので、炒め煮みたいになってる。

食べて、飲んで、しゃべって。
食べて、飲んで、しゃべって。
食べて、飲んで、しゃべって。

幸せな時間。



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by mamina-memo | 2014-11-12 00:40 | 2014年11月バンコク旅行
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