人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マミメモ

Studio Spoon 2013年8月レッスン

Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_1921723.jpg


StudioSpoonのお教室は、毎月テーマが違って、
いろんな国のお料理を教えてくださいます。
今月のテーマは「スペイン!」



Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_19215232.jpg


いかのアヒージョ
あかいか と やりいか をたっぷり使って。
この後、この「いか汁」で無限にパンを食べてしまうという恐ろしい事態に・・・



Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_19231334.jpg


ピペラード
野菜たっぷりの炒め煮。生ハムをいれて深みをだします。
仕上げに落としたタマゴを崩しながらいただきます。


Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_19253836.jpg



エスプレットという唐辛子の粉を使いました。
WHOLE FOODSにあるかなぁ、探してこよう。

Wikiによると・・・
エスプレット(フランス語: Piment d'Espelette, バスク語: Ezpeletako biperra)は、
フランス南西部のエスプレットを中心とした地域で生産されるトウガラシ、またその粉。
ピモン・デスプレットあるいは単にエスプレットと呼ばれる




Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_1929249.jpg


メインはパエリア!
骨付きの鶏肉、有頭海老に、ムール、あさりも入った豪華版!!
先生は、スープをつくって、そこにお米を入れていく方法で。これまではお米を炒めて
スープを加えていたのだけど、なるほど。


Studio Spoon 2013年8月レッスン_a0248677_19321690.jpg


もうお腹いっぱい・・・といいながらデザート
いちじくのコンポート。アイスとサワークリームを添えて。



あ~美味しかった~ といいながら帰るのがお約束。

by mamina-memo | 2013-09-29 00:00 | お料理教室
<< リクのオースティン通信 Tit-Cai-Thaifoo... >>