マミメモ | |||||
StudioSpoonのお教室は、毎月テーマが違って、 いろんな国のお料理を教えてくださいます。 今月のテーマは「スペイン!」 いかのアヒージョ あかいか と やりいか をたっぷり使って。 この後、この「いか汁」で無限にパンを食べてしまうという恐ろしい事態に・・・ ピペラード 野菜たっぷりの炒め煮。生ハムをいれて深みをだします。 仕上げに落としたタマゴを崩しながらいただきます。 エスプレットという唐辛子の粉を使いました。 WHOLE FOODSにあるかなぁ、探してこよう。 Wikiによると・・・ エスプレット(フランス語: Piment d'Espelette, バスク語: Ezpeletako biperra)は、 フランス南西部のエスプレットを中心とした地域で生産されるトウガラシ、またその粉。 ピモン・デスプレットあるいは単にエスプレットと呼ばれる メインはパエリア! 骨付きの鶏肉、有頭海老に、ムール、あさりも入った豪華版!! 先生は、スープをつくって、そこにお米を入れていく方法で。これまではお米を炒めて スープを加えていたのだけど、なるほど。 もうお腹いっぱい・・・といいながらデザート いちじくのコンポート。アイスとサワークリームを添えて。 あ~美味しかった~ といいながら帰るのがお約束。
by mamina-memo
| 2013-09-29 00:00
| お料理教室
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