マミメモ | |||||
よく見ると、お顔が怖いよ象さん・・・ 今日も楽しいタイ料理教室。 だーいすきなメニューばかり! ・ラープムー (東北地方の肉サラダ) ・ゴップガイ (イサーンスタイルの鶏のバナナ葉焼き) ・ソムタムタイ (青パパイヤのサラダ) 豚肩ロースは、塊肉を切ってたたく。 レバーと豚の皮もいれます。味の広がりと食感が。 ナンプラー・レモン汁と砂糖で調味。 カオクアは自分で作れることを知る!なるほど。 レモングラス・ホムデン・にんにく・唐辛子を クロックで粗くつぶして 鶏肉とあわせます。 味の決め手はプラーラー。 小魚を糠で漬けたもの。煮溶かして使います。 あぶって柔らかくしたバナナの葉を使って 鶏肉を包みます。 たーっぷりのディルも忘れずに。 オーブンで仕上げます。 皮をむいて、水につけておいた青パパイヤ。つるり。 ささがきにします。 これらを順番に この程度つぶします。 さっくり混ぜ合わせてできあがり。 さあ!いただきます!! クロックがなければ、ジップロックでも作れると伺う。 でも、買うよ、クロック・・・ ラープにはたっぷりのミントが絶対に必要。 ゴップガイは、バナナの葉の香りがふんわりうつっています。 さっそく家でも作ってみます!ごちそうさまでした~ 見た目の可憐さと裏腹に、話すと土佐犬なmay先生。
by mamina-memo
| 2013-07-14 09:30
| タイ料理教室
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